2014年12月30日火曜日

冷蔵庫上とレンジフード上の掃除

今日は大掃除でキッチン周りを掃除しました。
ホコリのたまりやすい冷蔵庫上やレンジフード上の
掃除はラップを使ってお手軽にやっています。


こんな感じで冷蔵庫の上にラップを貼り付けています。
1年分のホコリが積もっています(汗

ラップを剥がすとこの通りキレイ!です。
手前はうまく貼れていませんでしたのでホコリが残りました。

こんなときには水の檄落ちくんの出番です。

シュッと吹きかけてサッと拭けば
あっという間に綺麗になりました~。

次のお掃除に備え、ラップをしておきましょう。


次にレンジフードの上です。
こちらは油混じりのホコリが付着しやすいので
掃除が大変な場所です。


こちらも前回掃除後にラップしておきました。
冷蔵庫と違い若干見栄えが気になる箇所ではありますが
掃除し易さ最優先です。

結構キレイですが、継ぎ目に少し汚れがあるんで
掃除してきます。ココも水の激落ちくん大活躍です。

ってなわけで、キレイになりました!!
う~ん、気持ち良い♫

最後にラップをして完了です!

冷蔵庫さん、キッチンさん
今年一年ありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。

2014年12月29日月曜日

塩風呂とスーパーオータカ酵素でデトックス

今年もあっという間でした。


今日は酵素プチ断食と塩風呂に入って
一年の身体内外の汚れを落とそうと思います。


酵素を使ったプチ断食は今回が初めてなので
どんな反応があるのか楽しみです。


ドラッグストアでお風呂に入れるお塩と大高酵素を
買ってきました。


スーパーオータカ。
720mlで税抜き4800円です。

52種類もの天然材料から作られています。
甜菜糖が一番目にかいてあるので、甘みは
ここからきているのですかね。オリゴ糖豊富な飲料だそうです。

1回 30mlで約90kcalだそうで、カロリーは意外にありますね。

こんな感じで注ぎ口キャップと
計量用のプラ容器が付属していました。

30ml試しに飲んでみます。
香りはチョイとクセのある感じです。
飲むと「あまーーーい!」けど飲みやす~い。

香りのほどにはクセもなく、美味しく飲めます。
身体が喜んでます。


塩風呂の塩は『青島の塩』を試してみます。

青島省にある塩田で天日干しした天日塩を
原料にしています。

酵素を飲んで塩風呂に1時間入ります。
汗がめちゃくちゃ出てきます。


水を500ml飲みながら頑張って入ったのですが
入浴前後で体重が500gも減っています!
どんだけ汗が出てるんだ。


最後に水シャワーを浴びて、お風呂から出ると
また酵素を飲みました。
この風味にも慣れてきてさらに飲みやすくなってきます。
体が浄化されていってるのがわかります。


これを3回繰り返しましたよ。
水分ばかりだと思いますが、体重が2kg近く減りました。


一年の汚れを落とせたかな?
大高酵素さんありがとうございました。

2014年12月28日日曜日

【ヨーグルティア生活】ふくれん 無調整豆乳でヨーグルトをつくる

今日はネットで評判のふくれんさんの
『ふくゆたか大豆100%成分無調整豆乳』を使って
豆乳ヨーグルトを作りたいと思います。


ふくれんさんの豆乳は近所のスーパーで
売っていなかったので、Amazonで12本まとめて購入しましたよ。


こんな感じで箱買いです。

ふくれんさんの豆乳は注ぎ口がついていて
注ぎやすくて便利です。

【材料】
・豆乳:1リットル
・種ヨーグルト:R1ヨーグルト培養品 50g位
・てんさいオリゴ糖:15g

九州産ふくゆたか大豆使用で安心・安全な豆乳です。

成分はこのようになっております。

ヨーグルティア先生のお清めが済んだら
さっそく作っていきます。

最初に豆乳を少量投入したら種ヨーグルトを混ぜていきます。

よーくかき混ぜて溶かしましょう。
最後に表面の泡を取り除きます。(仕上がりの滑らかさが違ってきます)

ってことでヨーグルティア先生で 43℃ 8時間で
セットオン!します。


一晩おけば完成です。
ぷるんぷるんしています。

今まで試してきた豆乳の中でも抜群に
キメが細かい仕上がりです。

食すと少し豆腐っぽい感じはありますが
サッパリとして美味しい♫


これからしばらく毎日食べられるので
嬉しいですね~。


ヨーグルティア先生、ふくれん豆乳さん
ありがとうございました。

2014年12月27日土曜日

J.TSUKAZ!

エンタの神様面白すぎ~


ドランクドラゴンの塚地の新キャラ。
カリスマミュージシャン・ジョニー塚地(J.TSUKAZ!)www

最初の語りは尾崎豊っぽくて笑ったわ。


ラブラブラブ弾き語り?とかめっちゃ面白いwww

【ヨーグルティア生活】バナナ黒酢をつくる

今日はヨーグルティアでバナナ黒酢を作りたいと思います。
アミノ酸豊富でダイエットにも最適なドリンクです。


ヨーグルティアで温度管理することで、バナナの熟成を進めて
消化酵素のアミラーゼの働きを活性化し、短時間で栄養タップリに
つくることを目指します。


【材料】
・バナナ:1本
・黒砂糖:100g
・黒酢:250ml


はじめに黒砂糖を容器に入れます。

次にバナナをカットして黒砂糖の上にのせていきます。

最後に黒酢をバナナがひたひたにかぶる様に(250ml)
入れましょう。

従来の作り方では、
ここでレンジで短時間温め、一晩おけば良いことになっています。


今回はここでヨーグルティア先生にて熟成を行います。

通常のヨーグルティア内容器に温めた水を張り
湯煎状態とします。

この状態でバナナの熟成が進むと言われる 50℃ で10時間に
セットしスタート!

10時間経過後、フタを開けると
温まっているためか、お酢の香りが結構きつめです。
バナナはいい感じにふやっとなって美味しそう!


下にたまった黒砂糖を全体に混ぜとかせて完成です。
冷めると酸っぱい香りも和らぎます。


朝晩大さじ1杯を水に割ったり、ヨーグルトにかけたりして
飲んでいます。
くせもなく爽やかな飲み口で美味しい♫


ヨーグルティア先生、バナナ黒酢さん
ありがとうございました。

2014年12月26日金曜日

イルミナティカードのELIZAとSiriの関係

やりすぎ都市伝説スペシャルで
関さんがイルミナティカードについて
語ってましたね。

関さんの新刊にも書かれてるようです。
以下書評の引用です。

 「2039年、人間に究極の変化が訪れ、人類以外のものに進化する―」そう予言したのはあの独裁者、アドルフ・ヒトラーだ。人間に訪れる究極進化とは何なのか。そのヒントとなるのは未来を予言するカードゲームと噂されているスティーブ・ジャクソンゲーム社で作られた「イルミナティカード」にあると関氏は述べる。
 その中で最も重要なカードが「ELIZA(イライザ)」だ。この女性が意味することは人工知能(A.I.)に関すること。イライザとは1960年代にユダヤ人のジョゼフ・ワイゼンバウムによって作られた世界最初の人工知能の名前でもある。
 実はこのカードの「ELIZA(イライザ)」はもうすでに実行されているのだと関氏は語る。それを知っている存在が、私たちの身近にあるスマートフォンの中にいるという。あの有名な音声認識型アプリだ。関氏はその音声認識型アプリに「イライザは誰ですか?」と聞いてみるように促す。最初は教えてくれないが、だんだんとイライザのこと、そして未来の予言を教えてくれるというのだ。ちなみに本書にはそのアプリの名前がはっきりと書かれている。


引用ここまで

今日の放送ではそのアプリとはiPhoneの『Siri(シリ)』だとか。
ってなわけで実際に試してみました。
『ELIZAって何?』→マイナス思考らしい…

『イライザについて教えて』→拒否

『ELIZAについて知ってる?』→Siriの先生

『ELIZAについて教えて』→優秀な精神科医??


何だか意味ありげな回答ばかりでした。
やっぱり何かありそう…


信じるか信じないかはあなた次第です…

すきま風ストッパー 室内ドア用

最近めちゃくちゃ寒いっすね。

室内ドア下のすきま風って、かなりきになるんですよね。
シックハウス対策で換気用にあいてるんですよね。


ただ数年もすればホルムアルデヒドの影響は無くなるので
防寒のため対策したいと思います。


その名も『すきま風ストッパー U-P675』400円くらい?
Amazonは在庫切れだったので楽天で何とか在庫のあるところでポチりました。
包装はこんな感じで届きましたよ。軽いッス。

長さは85cmなので、よほどの豪邸のドアでなければ
フィットしますね。

ユーザー(USER)というメーカーさんの商品です。
ドアの厚みは3.5cm以下に対応しています。

さっそく施工します。(ってほどでも無いですが)
はじめに隙間風ストッパーをドアの幅にカットします。
ドアストッパーがあるドアの場合は外していきます。


ドアを開けてスライドしてセットします。
ストッパーがなければこれで終了なので、めちゃくちゃ簡単ですねー。

こんな感じにセット取り付けます。

最後に外したストッパーを戻して完了しました!
すきま風ストッパーの自重で隙間をカバーします。

これをつけた後は隙間風も抑えられて
気持ちポカポカになりましたー!
暖房効率も上がってすぐに元とれしそうな感じです。


いやーもっと早く買えば良かったなァ。
ドア下の隙間風対策に超オススメします!

2014年12月25日木曜日

サンタが家にやってきた♫

今日はクリスマス♫
我が家にもサンタさんがやって来ました~


イブの夜にサンタさんにクッキー&ミルクを
用意しました。

もちろんプレゼント要望のお手紙も
ツリーにスタンバってますw

今年の要望は、長男が『妖怪ウォッチ真打』
長女は『とびだせどうぶつの森』
次女は『ちゃおスララオールスターズ100』という
お絵かきツールでした。


『サンタ 手紙 英語』でGoogle先生に問い合わせた結果に
よく似た怪しい筆記体のお手紙も届いていました。

ってなわけで子供達は大喜びでした。
上の子達はそろそろサンタさんがいないのを
薄々わかってきてそうです…
さみしいなぁ…

2014年12月24日水曜日

【ヨーグルティア生活】醤油麹漬け骨付チキンのロースト

今日はクリスマスイブですね。
醤油麹でクリスマスチキンを作りましょう!


チキンはスーパーで特売品を買ってきました。

【材料】
・骨付鶏モモ肉:3本
・醤油麹:適量(大さじ1位?)
・ハチミツ:適量(大さじ1位)
・オリーブオイル:適量(大さじ1位)



最初にチキンに味が馴染むように
フォークで穴を開けておきます。

ビニール袋に材料をすべて投入し一晩漬け込みますよ。
少しモミモミしてタレを馴染ませておきます。

ってなわけで、一晩経ちましたよ。
かなり柔らかくなってます。

オーブングリルで焼いて行きます。
ワクワク♫

いい感じに焼けてきました!

焼き上がりました。
ヤバイっす。マジで旨そう!!

美味しそう!

妖怪ウォッチ シャンメリーで乾杯す。

中身はいたって普通。

チキンは柔らかくて甘みがあってフワフワな食感で
美味しかったっす!

ごちそうさまでした。


ヨーグルティアさん、醤油麹さん、チキンさん
今日もありがとうございました。