ヨーグルティアを活用すればカンタンに
できちゃうのでオススメです。
準備するもの:えのき茸300g、水400cc
石づきをカットしまーす。
えのきは洗うと栄養価が落ちるらしいのでそのまま使います。
ミキサーにかけやすいように3cmくらいにカットしますよ。
水を加えてミキサーにかけるのだ。
我が家はマジックブレッドを使うので半量ずつやります。
15秒もかけるとペースト状に!
鍋で一度煮立たせますよ。
ティファールとか焦げ付かないコーティングのある鍋が良い感じです。
こんな感じで沸騰したら次の工程へ
ここから本家JA中野サイトでは弱火で60分煮込むわけですが、
手間がかかるし、ガス代も気になるし、精神衛生上よろしくないので
ヨーグルティア先生の出番です。
ヨーグルティア先生の容器に移してじっくりと加熱します。
なぜこの工程が必要かというと
60℃〜70℃でキノコの旨味成分であるグアニル酸が増えるんだとか。
その間に洗い物を済ませて、ゆっくりコーヒーでも飲んで
しばし待ちます。
1時間後はこんな感じで旨味たっぷりな感じです。
あとはアイストレーに入れて粗熱をとったら
冷凍庫にインして完成です。
こんな感じでジップロックに入れて使ってます。
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