2014年12月20日土曜日

【ヨーグルティア生活】醤油麹をつくる

 コープで米麹を買ってきました。

丸昌稲垣株式会社  信州米こうじ』

300g入で大体500円ちょっとでした。

今回はコレを使って醤油麹を作りたいと思います。
ワクワク…

【材料】
・米こうじ:150g(半袋ずつ使うため150gとしました)
・醤油:200ml
・水:75ml

タニカさんのレシピでは200gとなってますが
300g入の米麹なので半袋ずつ使います。

米こうじは一粒ずつにほぐしていきます。

ヨーグルティア先生の容器で混ぜていきます。

いい感じに混ざりました!
この時点では醤油の香りはカドが立った感じですね。

ヨーグルティア先生にセットします。
60℃ 6時間でスタート!!!

出来ましたー!

混ぜていきます。
醤油の香りはまろやかになって
みたらし団子のようないい香りです♫

保存容器にいれて、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。
冷蔵庫の中でも熟成が進むそうです。
6ヶ月位持つとか。でも美味しくってすぐなくなりそう…

ヨーグルティア先生、こうじさん達
今日もありがとうございました!

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