『丸昌稲垣株式会社 信州米こうじ』
今回はコレを使って醤油麹を作りたいと思います。
ワクワク…
【材料】
・米こうじ:150g(半袋ずつ使うため150gとしました)
・醤油:200ml
・水:75ml
タニカさんのレシピでは200gとなってますが
300g入の米麹なので半袋ずつ使います。
米こうじは一粒ずつにほぐしていきます。
出来ましたー!
混ぜていきます。
醤油の香りはまろやかになって
みたらし団子のようないい香りです♫
保存容器にいれて、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。
冷蔵庫の中でも熟成が進むそうです。
6ヶ月位持つとか。でも美味しくってすぐなくなりそう…
ヨーグルティア先生、こうじさん達
今日もありがとうございました!
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