今日は手作り納豆を作ります。
まず大豆を一晩水に浸します。
いい感じに豆が水を吸って膨らんだら圧力鍋で蒸し煮しますよ。
我が家は圧力高めの『魔法のクイック料理圧力鍋』を使ってます。
給水してることもあり今回は10分でやって見ました。
水煮するより豆の味がしっかりして美味しいんだそうです。
うん、うまそう。
ヨーグルティア先生の発酵容器にインします。
納豆くんは事前にかき混ぜて元気にしておきます。
ヨーグルティアの容器でご対面したら
よく混ぜ合わせマッス。
ホントは1/4程度で十分なんだそうで…
余すのも中途半端なので全部混ぜましたよ。
中蓋は無しでとってのある蓋をします。
納豆菌さん達は酸素が必要なんだって。
フキン(代わりにキッチンペーパー)をかぶせてセット完了です!
※発酵中に水滴がかかると上手く発酵しないんだとか…
45℃ 24時間でセットしました。
途中何回かかき混ぜると納豆菌さん達は喜ぶようです。
今回、微妙にアンモニア臭がしてきたので日和って15時間程度で
強制終了させちゃいました。かき混ぜると全体的に粘りがでてるので
良しとします。
冷蔵庫で熟成させます。
48時間くらいおくと良いらしいです。
今こんな感じ(30時間位経過)うまっくいってるのかな…
アンモニア臭は落ち着いてきてます。
一粒味見したらまだ豆っぽさが少ーし残りつつも美味でした。
明日が楽しみ!!
約60時間熟成後
アンモニア臭はしなくなりました。
シンプルに醤油でいただきました。
少し固めだけど大豆の風味も残ってメチャうま!
残り食べるのが楽しみです。
ヨーグルティア先生
今日もありがとうございました。
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